"Я уже знаю, что собираюсь продолжить свое образование в СПбГУ"

Ракель Вагхеджи — итальянская студентка подготовительного курса Санкт-Петербургского государственного университета. Ей 19 лет, и она уверена в своем выборе университета после окончания курса. Мы задали ей несколько вопросов о ее решении изучать русский язык, ее опыте жизни в Петергофе и ее впечатлениях от Санкт-Петербурга.

Вы бывали в России до поступления в СПбГУ?

Да, я была в России два раза, прежде чем поступить в Университет. Три года назад я была в Москве и Санкт-Петербурге в качестве туриста, а в 2019 году провела год по обмену в Рыбинске (Ярославская область).

Как вы узнали о Санкт-Петербургском университете и его подготовительном курсе?

Я хотела продолжить образование бакалавра в России, поэтому подала заявку на стипендию, выданную Россотрудничеством в моей стране. В рамках процесса отбора необходимо определить свой уровень владения русским языком. Как только я получила стипендию и узнала от правительства, что меня приняли в Санкт-Петербургский университет, я решила пройти подготовительный курс.

Мне всегда нравилось изучать иностранные языки, но мой интерес к русскому языку начался еще в средней школе. Именно тогда у меня появилась возможность изучать не только язык, но и культуру и политику этой страны. Мне посчастливилось учиться у преподавателя русского языка, и это вызвало еще больший интерес к языку.

На ваш взгляд, насколько важны языковые курсы? Или люди могут легко изучать языки самостоятельно?

Я думаю, что языковые курсы являются важной частью процесса изучения языка. Вы не только более мотивированы к изучению языка, но и помощь преподавателя, на мой взгляд, поможет вам выучить его быстрее и лучше.

Есть ли у вас какие-либо курсы русского языка в Италии и в Ареццо?

Они не так уж распространены. Моя школа была одной из нескольких в моем регионе, где русский язык входит в учебную программу. В Италии его до сих пор изучают не очень часто, но в последние годы, в связи с экономическими и политическими изменениями в обеих странах, наблюдается рост числа людей, желающих изучать русский язык.

Это ваш третий месяц учебы в Санкт-Петербургском университете. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями. Что оправдало ваши ожидания и что, по вашему мнению, получилось иначе?

Что ж, я думаю, что мои ожидания наполовину оправдались с тех пор, как я приехала сюда. Сначала я была разочарована, потому что не знала, что наш факультет будет располагаться в Петергофе, а не в центре города. Тем не менее, приехав сюда, я начала ценить это больше. Что касается факультета, то печально, что у нас все еще есть онлайн-классы, потому что я думаю, что это не то же самое, что офлайн. Однако преподаватели хорошо подготовлены для таких занятий и делают их более интерактивными.

Вам нравится Санкт-Петербург? Как вы ладите с местными жителями?

Я влюбилась в этот город с первого же посещения, и я так рада, что смогу прожить здесь следующие пять лет. Он так велик и так полон жизни и культуры, что все это время необходимо, чтобы узнать его поближе. Местные жители также являются важной частью моей жизни здесь. То, что я бы посоветовала всем, кто приезжает жить в Россию, — это не пугаться в самом начале. Приехав из Италии, я обнаружила, что их поведение так отличается от моего. Но по мере того, как вы познакомитесь с ними, вы увидите, насколько они добры и приветливы, от ваших соседей по комнате в общежитии до пожилой дамы, которая будет болтать с вами в автобусе, интересуясь, почему вы в России.

В России часто говорят, что Санкт-Петербург — это Северная Венеция. Можете ли вы с этим согласиться?

Я полностью с этим согласна! Сама я никогда не была в Венеции, но, когда я впервые приехала сюда, у меня было ощущение, что я вернулась в Италию. Прогуливаясь по улицам в центре города, вы чувствуете, что находитесь в увеличенной версии Венеции. Так что с эстетической точки зрения они похожи друг на друга, но на этом сходство заканчивается. Атмосфера города, люди, которые здесь живут, и в более общем плане культура совершенно другие, но все равно очень увлекательные.

После завершения подготовительного курса хотели бы вы остаться здесь и продолжить обучение в Санкт-Петербургском университете?

Я уже знаю, что буду делать после окончания курса. Как я уже сказала, у меня есть стипендия, и я буду обучаться на программе бакалавриата по политологии, как только окончу курс.